DuoS | Дата: Вторник, 16.08.2011, 15:14 | Сообщение # 1 |
АдминкОо
Группа: Пользователи
Сообщений: 467
[ 32767 ]
| Общая информация
Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без них здоровье человека невозможно. Самые калорийные и вкусные продукты содержат обычно большое количество легких для усвоения углеводов и жиров.
Углеводы дают энергию, помогают жить активно, но количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Человек поедает больше, чем может потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, следует отказаться от сдобы, заменить белый хлеб ржаным. Макаронам лучше предпочесть каши. Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что следует есть (и пить) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда очень хочется сладкого. В этом случае лучше уступить и не истязать себя. Это может происходить оттого, что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь мозг — «сладкоежка». Одна небольшая ГОРЬКАЯ шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу. Если приступ «сладкомании» спровоцирован потребностью мозга, на теле не отложится лишний жир — мозг заберет себе весь сахар.
Жиры бывают растительными и животными. И те и другие могут приносить и пользу, и вред. Очень вреден жир, остающийся на сковороде после жарки мяса, — врачи утверждают, что это мощный канцероген. Большинство жиров усваиваются легко и остаются в организме, поэтому старайтесь питаться продуктами с низким содержанием жира. Так вы не только сохраните стройную фигуру на долгие годы, но и сохраните здоровыми органы пищеварения, отвечающие за расщепление жиров. Лучше предпочесть легкие майонезы (в них массовая доля жира составляет всего 30% против 67% жира в классическом майонезе), и с осторожностью потреблять жиросодержащие продукты. Масла и жиры очень калорийны: в 100 г сливочного масла примерно 750 Ккал, в топленом масле 880 Ккал, а в свином сале — 840 Ккал.
Белки — строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины, минералы и клетчатку.
АдМиНкОоо
|
|
| |